Description
Paese: Italia
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,750 lt.
Uve: Pinot Bianco 100%
Località: vigneti in zona „Schulthaus“, sopra Castel Moos ad “Appiano Monte” (540-620m)
Esposizione: Sud/Est
Terreni: ghiaiosi a contenuto calcareo e presenza di argilla
Forma di allevamento: Guyot
Età vigneti: 10 a 40 anni
Vendemmia: metà settembre, raccolta e selezione manuali delle uve.
Resa: 60 hl/ha
Acidità: 5,65 gr/lt
Vinificazione: la quantità maggiore (85%) è fermentata in tini d‘acciaio, la rimanente in botti di legno con successivo svolgimento della fermentazione malolattica. I due vini sono quindi assemblati nel mese di febbraio.
Caratteristiche organolettiche:
- Vista: giallo paglierino con riflessi verdognoli
- Naso: nette espressioni fruttate di mela, pera fresca e fiori bianchi
- Palato: vivace ed equilibrato con cremosità fresca e fruttata
Consigli d’abbinamento: tipico vino da aperitivo e per l‘estate, ma anche versatile accompagnatore di pietanze: è consigliato tanto sui frutti di mare e il pesce in generale, quanto su piatti delicati di selvaggina di piuma. Un abbinamento particolarmente consigliato è con gli “Schlutzkrapfen” tirolesi o gnocchi al formaggio.
Temperatura di servizio: 8 – 10 °C
Potenziale d’invecchiamento: 4 – 5 anni
Curiosità: Introdotto nella sua seconda patria – l’Alto Adige – già nel 1850, il Pinot Bianco è uno dei più importanti vini bianchi della nostra cantina. Imbottigliato per la prima volta nel 1982, lo Schulthauser è oggi tra i più conosciuti Pinot Bianco del panorama altoatesino. Un vino completo, finemente fruttato e fresco, in grado di sedurre il palato sia per la cremosa morbidezza, sia per la spiccata acidità.
Premiazioni: jamessuckling 91 P