Description
Paese: Italia
Regione: Friuli Venezia Giulia
Formato: 0,750 lt.
Uve: Pinot Grigio 100%
Tipologia terreno: collinare, costituito da strati di marne e pietra arenaria, chiamata localmente “ponca”
Altitudine: 230 mslm
Forma di allevamento: Guyot
Età media vigneto: 18 anni
Modalità di raccolta: manuale
Lavorazioni nel vigneto: no uso di erbicidi/diserbanti
Vinificazione: l’uva viene vendemmiata e selezionata manualmente, poi diraspata e pigiata delicatamente, raffreddata a 8-10 gradi e posta a macerazione in contatto con le bucce per 24 ore. Si esegue la pressatura soffice dopodichè inizia la fermentazione alcolica in vasche di acciaio inossidabile con le temperature controllate da 16 a 18 gradi. Segue la maturazione di circa 7 mesi in contatto con i lieviti fino all’imbottigliamento in botti di acciaio sempre a temperatura controllata. Segue l’affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche:
- Aspetto visivo: leggermente ramato, colore naturale ottenuto con breve macerazione sulle bucce
- Note olfattive: bouquet floreale e fruttato con sentore di acacia, gelsomino, mandorle tostate, zenzero, pepe rosa, pera e mela, agrumi.
- Note gustative: gusto ampio e minerale, fresco, vivace, piacevolmente armonico, intenso e saporito.
Abbinamento gastronomico: perfetto con antipasti, ideale a piatti di pesce alla griglia, carni bianche, risotti, verdure grigliate, formaggi ecc.
Gradazione alcolica: 13 % Vol.
Temperatura di servizio: 12 °C
Annotazioni: l’eventuale deposito è dovuto al processo di stabilizzazione naturale