LOUIS ROEDERER – CHAMPAGNE VINTAGE 2006 BRUT NATURE PHILIPPE STARK

180,00

CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER – 21, boulevard Lundy – 51053 REIMS – FRANCIA

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Description

PAESE: Francia

REGIONE: Champagne

UVAGGIO: Pinot nero 2/3 – Chardonnay 1/3 – Meunier. Uve raccolte in vigna in giornata e pigiate insieme.

VINI AFFINATI IN LEGNO: 50%

DOSAGGIO:  0 g/l.

FORMATO: 0,750 lt.

AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 6 anni

ORIGINE VIGNETO: Vignoble de la Rivière – Parcelles de Cumières

Con quasi 241 ettari di vigne, la Maison Louis Roederer trae la sua forza dal suo straordinario vigneto, composto interamente da Grands e Premiers Crus nella Valle della Marna, nella Montagna di Reims e nella Côte des Blancs. Vero e proprio mosaico di terroir, il vigneto della Maison Louis Roederer è diviso in 410 parcelle che riflettono tutta la diversità dei suoli della regione dello Champagne.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 

  • Il colore oro intenso è venato di riflessi luminosi ad ogni apparizione di bollicine brillanti. Il bouquet, intenso e preciso, lascia indovinare i fiori primaverili, la pera Williams e le scorze di agrumi. All’aerazione si sviluppa un crescendo di aromi di frutti secchi (nocciole leggermente tostate), di roccia salina, di fumo e di fava di cacao.
  • L’attacco è magistrale: il palato è coinvolto in un vortice di sapori, un’energia giovanile, una dinamica in cui gli acidi, la salinità, la pietra, il frutto, la consistenza cremosa si sovrappongono e si fondono; è un alternarsi di ondate, sempre più impetuose, seguite da una serenità altera; la freschezza minerale torna a galla per poi diluirsi, e fondersi in una struttura elegante e vellutata. Infine, sopraggiunge l’evocazione degli amari, la leggera astringenza che schiude le porte della gastronomia e della vinosità senza mai sopraffare l’eleganza e la purezza.

ALCOOL: 12 %

TEMPERATURA DI SERVIZIO : 8 – 10 °C.

ABBINAMENTI CULINARI: cibi saporiti, quali per esempio: salmone, foie gras, prosciutto crudo stagionato, burrata, fontina, pera…

VENDEMMIA: 22 Settembre 2006

SBOCCATURA: Marzo 2014

NOTE:

Tre parole esprimono l’essenza del Brut Nature 2006:

  • Onestà e Verità: un vino di proprietà solare «atipico»; una terra unica, argillosa e ciottolosa; una maturità perfetta;
  • Astrazione: difficile da inquadrare tecnicamente, incita a tracciare un disegno e semplificare le nostre pratiche: vendemmiare il terreno nello stesso giorno; procedere all’assemblaggio delle uve sul torchio; schiumare solo leggermente e cercare fermentazioni spontanee; non zuccherare; fermentare al 100% in botti di legno; eseguire un invecchiamento lungo senza spillatura e lavorare i vini secondo i ritmi biodinamici;
  • Eleganza: è la ricerca della purezza assoluta con una proporzione equilibrata di circa 2/3 di Pinot nero e 1/3 di Chardonnay; assenza di fermentazione malolattica; un’effervescenza dolce e sensuale; assenza di dosaggio.

CURIOSITÀ:

LA STORIA incomincia nel 2003… quest’annata eccezionalmente solare, complicata per i nostri vigneti settentrionali, rivela per la prima volta un terreno straordinario nel cuore delle colline storiche della Champagne, di proprietà di Louis Roederer. È la storia della riscoperta di un terreno singolare … un vigneto selezionato dalla 7ma generazione discendente da Louis Roederer! Situato al centro delle colline argillo-calcaree ricche di rocce sedimentarie di Cumières e Hautvillers, questo insieme di appezzamenti non ha subito nessuno «stress» durante il caldo e la siccità dell’estate del 2003.

Non solo, ma ha dato nascita a uve aromatiche, intense ed equilibrate; i suoi vini, vinificati separatamente, vigneto per vigneto, si sono poi distinti per una perfetta maturità aromatica, una struttura cremosa ed una freschezza vibrante. Dai moderati rendimenti, una vendemmia breve, una leggera schiumatura per via delle temperature calde della vendemmia del 2003, l’assenza di zuccheraggio e di fermentazione malolattica, associati a una fermentazione al 100% in legno, sono altrettanti fattori «anomali» che hanno dato origine a materie dense, quasi astringenti, e di incredibile freschezza. Tutto questo ha incoraggiato ad eseguire una serie di prove in bottiglia. I test si sono affinati nel 2003, 2004 e 2005 sino alla messa in bottiglia del millesimo 2006.

REVIEWS:

Wine Spectator (Dec. 2014)
93/100
Wine & Spirits (Dec. 2014)
94/100