Description
Paese: Italia
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,750 lt.
Uve: Gewurtztraminer 100%
Località: esposizioni selezionate ad Appiano e Caldaro (300-500m)
Esposizione: Sud/Est
Terreni: ghiaiosi calcareo-argillosi
Forma di allevamento: Guyot
Età vigneti: 5 a 35 anni
Vendemmia: metà settembre; raccolta e selezione manuali delle uve.
Resa: 45 hl/ha
Acidità: 4,6 gr/lt
Vinificazione: macerazione delle uve con successiva pressatura soffice. Fermentazione e affinamento in tini d’acciaio.
Caratteristiche organolettiche:
- Vista: giallo oro intenso
- Naso: rosa intensa, frutti esotici, spezie orientali, litchi e frutto della passione
- Palato: potente, complesso, leggero residuo zuccherino
Consigli d’abbinamento: Si abbina magnificamente a piatti speziati, al fegato d’oca, ai formaggi erborinati, così come anche a ricette condite di spezie piccanti o erbette da cucina, al risotto alla Milanese o ai frutti di mare o a specialità altoatesine quali i ravioli al „Kloazn“ (farina di pere) con formaggio grigio.
Alcool: 14,5 % Vol.
Temperatura di servizio: 10 – 12 °C
Potenzialità d’invecchiamento: 10 anni ed oltre
Curiosità: L’affascinante Gewürztraminer è certamente una delle varietà più memorabili nel panorama viticolo mondiale. Fin dal 1986 è riconosciuto come vino caratteristico della linea con le sue uve autoctone aromatiche. Il Gewürztraminer Sanct Valentin si caratterizza per il suo bouquet intenso e complesso, ricco di profumi ed aromi fruttati e speziati. Si distingue per piacevolezza e garantisce anche dopo molti anni una beva incantevole.
Premiazioni: