UBERTI COMARÌ DEL SALEM 2016 FRANCIACORTA EXTRA BRUT DOCG

100,00

Azienda Agricola Uberti G. & G. A. Società Agricola – Via E. Fermi 2 Loc. Salem – 25030 – Erbusco (BS)

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Description

PAESE: Italia

REGIONE: Lombardia

DENOMINAZIONE: Franciacorta DOCG

UVAGGIO: Chardonnay 80% – Pinot Bianco 20%

ZONA DI PRODUZIONE: Vigneti nel comune di Erbusco in località Salem, vigna “Comarì”

TERRENO: Terreni collinari di origine morenica, ricchi di scheletro e di minerali, asciutti, ben esposti e sempre ventilati.

ETÀ MEDIA DELLE VITI: oltre i 50 anni.

VINIFICAZIONE: Dopo una rigorosa selezione dei grappoli ed una leggera pigiatura, la fermentazione del mosto avviene, parte in barriques di rovere francese da 2,25 Hl e parte in acciaio. In seguito al tiraggio in primavera, trascorre un periodo di oltre 60 mesi sui lieviti e dopo la sboccatura trascorrono almeno 6 mesi prima della messa in commercio.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

  • Colore: si presenta con un colore giallo paglierino e perlage fine e persistente.
  • Naso: ritroviamo sentori di crosta di pane, ananas, vaniglia e un lieve accenno di pepe bianco.
  • Gusto: al palato è ampio, con una nota tostata in apertura, gusto deciso e persistente.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Ideale con piatti a base di pesce, per aperitivo o per una gustosa cena.

  • – Antipasti di pesce e crostacei crudi
  • – Cucina etnica di pesce
  • – Pesce con lisca al sale

DOSAGGIO: 3 g/lt

ALCOOL: 13 % Vol.

FORMATI DISPONIBILI: Bottiglia 0,75 lt Magnum 1,50 lt

NOTE: Il Comarì del Salem di Uberti rappresenta uno dei prodotti di spicco del territorio della Franciacorta, consolidatosi in tempi recenti come area altamente vocata per la produzione di vini con rifermentazione in bottiglia, secondo il tradizionale Metodo Classico. La famiglia Uberti eredita la propria passione da una dinastia di viticoltori, insediata nei feudi di proprietà a Erbusco sin dal 1793, come riportano le documentazioni di famiglia.

Fin dagli anni ’80, epoca in cui le bollicine non erano ancora privilegio e prerogativa della zona, Agostino ed Eleonora Uberti decisero di scommettere su questa produzione, compiendo un percorso nel segno dell’eccellenza , che arriva fino ai tempi odierni. La filosofia aziendale giudica imprescindiible la scelta di una coltivazione dei vigneti rispettosa del territorio, per ottenere vini di assoluto pregio: di qui la scelta di non utilizzare diserbanti o concimi chimici, di adottare unicamente lavorazioni a mano, di impiegare esclusivamente concimi naturali e di limitare al minimo i trattamenti della vite.

Il Comarì del Salem è un perfetto interprete di questa impostazione: vinificato da uve a bacca bianca (chardonnay e pinot bianco) , provenienti da uno dei migliori crus di Franciacorta, con ottime esposizioni, su terre drenanti e sassose, trascorre 48 mesi in affinamento a partire dalla presa di spuma. Prodotto in versione millesimata, il Comarì del Salem è un prodotto di levigata finezza in grado di conquistare l’abbinamento con qualsiasi piatto, e dunque da apprezzare a tutto pasto.

CURIOSITÀ: Comarì è il nome del vigneto storico dell’azienda. Terreno acquistato dalla Famiglia Uberti dal Comarì, figlio della Comare (levatrice/ostetrica del paese). Salem, invece, è il nome che appare sulla mappa catastale proprio su questo appezzamento e deriva dall’aramaico “Terra di Pace”. Abbiamo voluto sottolineare l’importanza della terra e di questo vigneto raffigurandolo, in etichetta, sotto forma di globo abbracciato da Gea – Madre Terra che, nell’antichità, fu levatrice di molte divinità.